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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/01/1998
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV.
Título:  Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz.
Palavras-Chave:  Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum.
Thesaurus Nal:  Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC1379 - 2UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  13/12/1999
Data da última atualização:  10/09/2012
Autoria:  MORETTI, C. L.; MATTOS, M. M.; BASSETO, E.; MARTINS, C. S.; ROSATI, R.; SILVA, J. B. C.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Avaliacao de cultivares de batata-doce visando o processamento minimo.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, v.17, n.3, p.303, nov. 1999.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Palavras-Chave:  Batata-doce; Brasil; Brasilia; Cultivar; Distrito Federal; Fresh cut; Minimally processed; Minimamente processado; Postharvest; Sweetpotatoes.
Thesagro:  Cerrado; Ipomoea Batatas; Pós-Colheita; Processamento; Processamento Mínimo; Variedade.
Thesaurus NAL:  Brazil; varieties.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH17903 - 1UPCAP - --635.05635.05
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